АИЖК примет участие в аукционе по размещению ценных бумаг Второго ипотечного агента
Правление "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию" приняло вывод об участии в аукционе по размещению выпуска ипотечных ценных бумаг компании "Второй ипотечный агент АИЖК", тот, что состоится 27 февраля 2008 года. Как сообщили Guide to Property в пресс-службе АИЖК, такое заключение было принято в соответствии с уставными документами Агентства, Постановлением Правительства 1010 от 26 августа 1996 года, Концепцией развития унифицированной системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов, бизнес-планом на 2008 год, утвержденным Наблюдательным советом Агентства.
Участие Агентства в размещении направлено на решение ряда тактических и стратегических задач : формирование вторичного рынка ипотечного кредитования; создание круга инвесторов в российские ипотечные ценные бумаги, которые являются новым инструментом для российского фондового рынка; апробация недавно предложенного рынку механизма повышения качества активов за счет формирования на балансе однородных, высоколиквидных, имеющих рейтинги мировых агентств активов; управление качеством активов и рисками самого Агентства.
В решении Правления Агентства отражено, что АИЖК приобретает весь объем облигаций класса "В", который является самым младшим траншем выпуска, а кроме того будет участвовать в аукционе по размещению облигаций класса "А" и класса "Б". Основанием для подобного решения стали следующие факторы : постижение Агентством обеспечения данного выпуска (стандартные ипотечные кредиты с прогнозируемыми финансовыми потоками, сроками жизни и управляемыми рисками); недооцененность этого актива в силу молодости российского рынка ипотеки и негативного влияния тенденций на внешних рынках капитала.
Реализация данного решения позволит АИЖК обретать барыш в виде купонных и амортизационных выплат по облигациям, проводить больше гибкую политику при последующей продаже облигаций на вторичном рынке сквозь агрегат построения книги заявок в объеме фактического рыночного спроса, предлагать инвесторам более ликвидную бумагу с организованным вторичным биржевым оборотом.
Полученный навык будет обобщен в Агентстве и представлен участникам ипотечного рынка в качестве примера системного управления качеством ипотечных активов.